Главная
О нас
Прайс-лист
Картография
Где купить!

Поиск

На главную Написать письмо Карта сайта

Главная // Обзоры и статьи // Народный тест-драйв Garmin Edge 800 HRM+CAD

Обзоры и статьи

 

Моя первая тренировка с Garmin Edge 800

Прежде, чем перейти к обзору дадим краткую справку об авторе. Парамонов Роман Владимирович - мастер спорта международного класса по велоспорту, призер Чемпионата Мира и Европы по велотреку, победитель этапа Кубка Мира и международных соревнований. В данный момент является тренером-спортсменом, профиль - велоспорт (Трек, Шоссе, МТБ ), бег, триатлон. Собственный проект - sportprofil.ru. Тренер в проекте trilife.ru. Тренер в фитнес-клубе World Class Кунцево. Член судейской коллегии ФВСР. Судил Первенства Мира, Чемпионаты России и международные гонки в России.

Вернемся к Edge 800. Распаковываем велокомпьютер. Устанавливаем датчик скорости и педалирования на велосипед с помощью пластиковых хомутов, которые идут в комплекте. Затем ставим крепление устройства на вынос. Установка проста и занимает минимум времени. Вы спросите: зачем нужен датчик скорости и педалирования? Ведь велокомпьютер считывает и выводит показания по спутникам. Отвечу: этот датчик необходим для велотренировок в закрытых помещениях, таких как велотрек. Также он показывает данные по частоте педалирования, что актуально при системных тренировках для новичков и профессионалов.

Включаем наш прибор. На улице он находит спутники менее, чем за 15 секунд. Такой быстрый старт – очень ценное качество, особенно если время тренировки ограничено и выходя с велосипедом, сразу начинаешь движение. Ну, ладно, главное – каков он в деле.

Большое преимущество сенсорного дисплея Edge 800 - удобные кнопки на лицевой стороне «старт»/ «стоп», «круг»/ «сброс» и боковая кнопка «вкл/выкл». Инструкции я не люблю читать и на это нет времени, так что будем разбираться по ходу тренировки. Итак, поехали! Начинаю движение - и сразу появляется надпись: «Обнаружено перемещение! Запустить таймер? » Касаюсь пальцем дисплея в велоперчатке и пошел отсчет времени и дистанции.

Далее все действия совершаю на ходу. Кликаю на иконку меню - появляется основное меню. В нижнем правом углу значок настройки. Захожу в настройки велосипеда. Там куча всяких настроек. Захожу в профили велосипеда - появляются 1,2,3 велосипед. Кликаю первый! Просит ввести данные по велосипеду: название, вес, размер колеса. Ввожу: шоссейный, 7 килограмм и все, ведь размер колеса не помню. Он запоминает параметры и каким-то образом, пообщавшись со спутниками, выставляет размер колеса самостоятельно! Как все, оказывается, просто и серьезно.

Далее копаюсь в меню, захожу в «система». Там тоже куча настроек типа: вкл/выкл GPS, подсветка, прокладка маршрута, единицы измерения км/мили, температура по Цельсию и так далее. Выхожу в главное меню. Следующая позиция - «Профиль пользователя» - интересно что это такое. Просит ввести пол, возраст, вес, рост, класс занятия. Ввожу, видимо для того, чтобы считать потраченные калории и эффективность занятий. Следующая позиция - «Весы». Это функция для синхронизации велокомпьютера с весами TANITA. На ходу она мне не нужна, а вот дома будет очень нужной. Ведь эти весы собирают и анализируют очень много данных организма спортсмена: содержание воды, соотношение жира, мышц и многое другое.

Продолжаю тренировку. На приборе обычная тренировка состоит из нескольких страниц, которые просто листать даже в перчатках. Одна из страниц - это карта с навигацией и карта альтиметрии - перепада высот по маршруту (показывает профиль пройденной трассы). Карту местности можно уменьшать и увеличивать. Все названия улиц читаются очень четко, также показан масштаб карты. Очень удобно, поскольку можно прикинуть какое расстояние осталось до того или иного объекта. Далее задумываюсь о том, как поменять типы данных, которые выводятся на дисплей. Неужели надо для этого лезть в меню и долго ковыряться? Все оказалось проще простого! Касаешься поля с данными, удерживаешь палец и появляется меню с выбором других вариантов данных. На ходу настраиваю все страницы тренировки и теперь наблюдаю только нужную мне информацию.

Тем временем, приезжаю на всем известный велотрек в Крылатском, длина которого составляет 4.2 км. Правда, я все же хочу измерить точное расстояние, которое мне предстоит пройти. Нажимаю кнопку «круг»/ «сброс» и пошел отсчет метрам. Замыкаю кольцо и снова жму кнопку «круг»/ «сброс». Все четко: велокомпьютер информирует, что пошел второй отрезок пути длиной 4.2 км за время 9:15. К этому моменту начался сильный дождь, и я весь насквозь промок, а устройство продолжало работать. При этом было холодно, но тренировку нельзя сокращать, и я поехал на закрытый велотрек, благо, все рядом, в Крылатском.



Вот я и в помещении. Компьютер информирует, что потерял спутник, но данные показывает! Конечно, ведь датчик скорости и педалирования стоит на велосипеде и работает. Отключаю функцию GPS и продолжаю тренировку. Очень приятно, что велокомпьютер работает в любых условиях.

Позже, приехав домой, подключаю Edge 800 к домашнему компьютеру через USB. Захожу на сайт connect.garmin.com, регистрируюсь и скидываю туда данные по тренировке. На сайте оказывается очень удобный интерфейс, так что я быстро и без проблем осваиваюсь. Далее смотрю и анализирую пройденную тренировку, а в это время велокомпьютер подзаряжает батарейку. Кстати, зарядку можно производить и от любого вида розетки.

Будни велогонщика

Garmin Edge 800 быстро и довольно органично вписался в мою жизнь. Так что во время тренировок я не расстаюсь с ним. Чуть позже купил еще один датчик скорости и педалирования для своего второго велосипеда – маунтин-байка, ввел данные по нему, и теперь, в зависимости от модели велосипеда, на котором тренируюсь, меняю настройки на самом велокомпьютере.

Также разобрался, как прокладывать маршруты и выбирать трассы тренировок. В этом мне часто помогают профили и карты гонок, которые выкладывают в интернет их организаторы. Я скачиваю эти данные и просто отправляюсь тренироваться по незнакомым маршрутам. Еще одна новая привычка - подсчет и анализ тренировок на сайте connect.garmin.com , благодаря чему я прогрессирую в плане спортивных результатов. Плюс к этому, регулярно подключаясь к ПК, я вовремя скачиваю обновления программы для навигатора.

Итого

Garmin Edge 800 – хорошая штука для тех, кому надо быстро освоить навигатор и велокомпьютер в одном устройстве. Этот аппарат очень актуален как для любителей спокойной езды на велосипеде и велопутешественников, так и для профессиональных спортсменов. В нем все логично устроено и легко настраивается. Запутаться практически негде.

Теперь о минусах. За время эксплуатации (более 6 месяцев) два раза навигатор слетал с крепления и падал на асфальт. Впрочем, меня спасало то обстоятельство, что Edge 800 - ударопрочный и смог легко вынести небольшое «сотрясение мозга». Но, как мне кажется, крепеж надо бы сделать понадежнее. Вдруг опять соскочит где-нибудь на горной дороге - и ищи его потом…

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Простота основных алгоритмов работы
  • В комплекте есть все, что нужно - от крепления до датчика пульса
  • Компактность
  • Сенсорный дисплей
  • Ударопрочный корпус

Минусы:

  • Ненадежное крепление
  • Карты надо покупать отдельно

Статья предоставлена сайтом nuvi.ru

Помощь

Какой эхолот выбрать 
GPS для спортсменов 
Какой GPS навигатор выбрать 

Лента новостей:

28.03.2014 Эксклюзив в фирменном магазине Garmin в ТРЦ "Июнь"!!! Gpsmap 64ST

21.03.2014 Обновление City Navigator Russia 2015.10

11.03.2014 Первая партия туристических навигаторов Garmin Monterra на ОС Android™ поступила в продажу в наш фирменный магазин в ТРЦ "Июнь".

09.01.2014 Вышло новое обновление карт Дороги России. РФ. Версия 5.32

09.01.2014 Обновление City Navigator Russia 2014.40

25.10.2013 Обновление City Navigator Russia 2014.30

25.10.2013 Вышло новое обновление карт Дороги России. РФ. Версия 5.31

08.10.2013 Сервис ПРОБКИ-ОНЛАЙН восстановлен

04.10.2013 Сервис пробки-онлайн временно недоступен

01.08.2013 Обновление ТОПО карты 6.хх

01.08.2013 Летние скидки

25.07.2013 Обновление City Navigator Russia 2014.20

25.07.2013 Вышло новое обновление карт Дороги России. РФ. Версия 5.30

09.07.2013 Начало продаж видеорегистраторов Garmin GDR 35

04.06.2013 Обновление City Navigator Russia 2014.10

29.05.2013 Навигаторы Garmin серии Advanced - nuvi 2497, nuvi 2597 и nuvi 2797

01.04.2013 Весенние скидки от компании Garmin

12.03.2013 Компания Garmin выпускает наручные морские часы quatix

01.03.2013 Вышла обновленная версия топокарт от компании "НАВИКОМ" - Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.16.

01.02.2013 Обновление City Navigator Russia 2013.40

Архив новостей