Главная
О нас
Прайс-лист
Картография
Где купить!

Поиск

На главную Написать письмо Карта сайта

Главная // Обзоры и статьи // Обзор навигатора Montana 650t

Обзоры и статьи

 


    В очередной раз ко мне в руки попал «эксклюзив» от Garmin, который только что поступил на прилавки в магазины Garmin. Пожалуй, Garmin – это одна из компаний которая предоставляет новинки на российском прилавки практически одновременно с западным.

Первое, что хочу сказать: это просто восторг! Когда я открыл коробку с заветным прибором я был очень приятно удивлен: размер сенсорного дисплея для навигатора подобного назначения просто потрясает, 4 дюйма, то есть 10 см в диагонали с функцией автоповорота. Под прямыми солнечными лучами дисплей достаточно отчетливо отображает информацию практически не бликуя, что позволит наслаждаться использованием Garmin Montana.

Каждое прикосновение как к самому прибору так и к дисплею открывает множество приятных ощущений и функций. Сенсорный дисплей с отличным откликом, позволяет без каких либо кнопок использовать все функции навигатора прямо с экрана.

Водонепроницаемый корпус навигатора выполнен из очень приятного пластика который приятно лежит в руке. Да вес немного большеват по сравнению с тем же Colorado, но все компенсируют функции навигатора. Корпус выполнен по самому современному требованию к ударопрочности и влагозощищенности IPX-7 и стукнув или уронив прибор в лужу вы не нарушите его функционирование (ну разумеется в разумных пределах).

Что ж отправляемся испытывать его, так сказать в реальных условиях «дикой» природы. После включения Garmin Montana 650t нашел меня на карте за считанные секунды. Благодаря функции HotFix навигатор запускается как при теплом старте и теперь не нужно ждать эти 5-7 минут, чтобы «найти себя». Запускаем и работаем.

Серия навигаторов Montana позиционируются как навигаторы как для туризма и активного отдыха, так и для автомобиля. Возрадуйтесь все те, кто хотел два в одном устройства! Ваша мечта сбылась. Теперь один прибор подойдет для поездок на автомобиле, пеших прогулках, на велосипеде и еще много где – по настоящему многофункциональный прибор!





Действительно, на таком дисплее, при наличии крепежа на стекло вы сможете запросто ориентироваться на дорогах. В Garmin Montana есть функция автопрокладки маршрута как в любом автомобильном навигаторе. К сожалению, нет голосовых подсказок, но сказать к слову я их принципиально отключаю, так как у меня в авто достаточно громко играет музыка и мне попросту не слышны подсказки старающейся «роботизированной женщины».

Все как у моделей навигаторов серии Nuvi: бортовой компьютер, 3D отображение карты на местности, расчет маршрута по нескольким вариантам. Изначально на стартовом экране отображаются кнопки как на автонавигаторах «куда?», «карта» компас и «задать путевую точку», но можно, опять же в отличие от автомобильных навигаторов у которых все кнопки меню «зафиксированы» настроить отображение «под себя». В режиме вождения на навигаторе можно подробно просмотреть проложенный маршрут где и как вам нужно свернуть и конечно расстояния до каждого поворота.

В меню «куда?» вы можете указать необходимый пункт назначения набрав адрес, координату или просто выбрав точку из избранных и заранее сохраненных мест в памяти прибора. Обзор карты необходим чтобы сориентироваться на местности и посмотреть ваше текущее местоположение на электронной топографической карте. О «компасе» расскажу немного позже.

Однако больше этот прибор все таки я думаю поможет всем тем, кто постигает тайны дикой природы и старается идти в ногу со временем. В первую очередь, одна из полезных и порой жизненно необходимых функций - это возможность работать как от аккумулятора так и от обычных 3-х пальчиковых батареек стандарта AA. Сначала мы используем заряд аккумулятора (который работает не прерывно с полной подсветкой до 12 часов), а затем достаем пальчиковые батарейки и прибор может работать практически вечно, если иметь необходимое количество батареек с собой. К тому же стандартный аккумулятор можно заменить на более объемный и пользоваться еще дольше прибором без подзарядки.

Комплект поставки к сожалению, для «топовой» модели очень скуден – зарядка и кабель синхронизации, но для начала использования этого вполне достаточно. Крепеж в авто придется докупать отдельно от других приборов он не подойдет. Чехол, даже самый простейший так же не входит в комплект. Конечно сильно корпус не поцарапается, но защитную пленку я бы посоветовал бы купить будущим владельцам так как пластиковый дисплей может очень быстро покрыться царапинами.

Теперь перейдем к самому интересному – функциональной части, как по сравнению со своими автомобильными «собратьями» Montana обладает просто потрясающим набором различных дополнений, которые как нельзя кстати нужны в походе или на активном отдыхе. В принципе я как давний пользователь туристических навигаторов от Гармин получил все необходимые те которые хотелось в предыдущих версиях (HCx 60) и чего не хватало в более новых (Colorado).

Первое - это электронный компас который после некоторых движений калибровки показывает направление на Север с очень большой точностью и если вам и будет необходимо двигаться в этом направлении то, можете быть уверены, что вы идете туда куда надо. Кроме того, вы можете закрепить определенное направление, например путь к вашему авто на дороге. Для этого есть специальная функция:



Также одна из функций это барометрический высотомер, который позволяет отслеживать ваше положение не только в плоскости, но и ваше местоположение относительно уровня моря. Поднимаясь на какую то возвышенность вы всегда сможете знать точно на какую высоту вы забрались и вернуться в исходную точку. Графиком на дисплее Монтана будет показывать перепады в высотах вашего перемещения.

Для того, чтобы оставить свой след в истории построения карт в навигаторе Montana 650t присутствует камера в 5Мп с автофокусом, которая на удивление снимает не хуже любой мыльницы с тем же количеством мегапикселей. В дальнейшем если вы загрузите снятые фото например на Picasa.com вы сможете увидеть свои снимки именно в том месте где их сделали. Фото действительно получаются «сочными»:



Как и во всех навигаторах Garmin последнего поколения есть возможность проложить маршрут к тем фотографиям, которые сделали другие пользователи сервиса. Или вы можете сделать фотографию той местности, где вы были и затем вернуться туда одним нажатием (например «клевное место»). Это очень полезно в дикой природе, потому что различные метки имею свойство пропадать, так называемая GPS метка да еще и с фото потеряться без вашего участия просто не сможет.

Изначально в приборе с индексом «T» предустановлены базовые топографические карты, которые позволяют видеть 3D рельеф местности. На самом деле карты очень подробные, но нет возможности набрать адрес и найти нужный объект. Так же эти карты не предназначены для прокладки маршрута по дорогам. Очень полезной функцией является расчет площади прямо на местности. Просто обведите необходимый участок на карте и прибор покажет вам площадь местности на которой вы находитесь.

Для того, что бы вы смогли путешествовать не только пешком, но и на автомобиле, необходимо загружать автомобильные карты, которые вы можете докупить отдельно и загрузить в память прибора или на карту памяти.

Память у «Монтаны» достаточно большая (3Гб), для того чтобы загрузить карты России например, но если вам это покажется недостаточным под аккумулятором находится слот для карты памяти форматом microSD. Объем карты памяти может быть до 16Гб, что позволит загрузить и хранить практически все существующие карты от Garmin.

Так же возможность расширения памяти за счет карты вам может понадобится для хранения фотографий местности и POI (мест интереса) других пользователей, которые можно свободно скачивать в сети.

Функция “Фаза солнца” показывает закаты и рассветы, что позволит вам в дремучем лесу понять через какое время вам необходимо сделать привал, так как продолжать движение в темноте не безопасно.

Вторая подобная функция - это календарь охотника рыболова – он показывает когда возможна охота на животных: какое благоприятное время для этого и когда лучше всего в текущем календарном месяце выходить на ловлю рыб.

Garmin Montana 650t – это современный прибор который может контактировать с любыми «собратьями» и делиться различной информацией через Wireless соединение. Вы можете передать членам вашей команды необходимые данные и отправиться в путь, без каких либо чертежей на картах и подобной «средневековой» методике путешествий. Замечу еще один факт – туристические навигаторы от Garmin - это эксклюзивное предложение для пеших путешествий в России и аналоги (если и есть) то отстали по развитию на очень много и много лет. Пользуясь навигатором для туристов помните – безопасность превыше всего! Garmin для туристов – все остальное будет компромиссом. Как и любой прибор для туристической навигации от Garmin – Montana 650t отличный спутник для Геокешинга и в следующем обзоре я постараюсь описать эту сторону туристических навигаторов от Garmin.


Помощь

Какой эхолот выбрать 
GPS для спортсменов 
Какой GPS навигатор выбрать 

Лента новостей:

28.03.2014 Эксклюзив в фирменном магазине Garmin в ТРЦ "Июнь"!!! Gpsmap 64ST

21.03.2014 Обновление City Navigator Russia 2015.10

11.03.2014 Первая партия туристических навигаторов Garmin Monterra на ОС Android™ поступила в продажу в наш фирменный магазин в ТРЦ "Июнь".

09.01.2014 Вышло новое обновление карт Дороги России. РФ. Версия 5.32

09.01.2014 Обновление City Navigator Russia 2014.40

25.10.2013 Обновление City Navigator Russia 2014.30

25.10.2013 Вышло новое обновление карт Дороги России. РФ. Версия 5.31

08.10.2013 Сервис ПРОБКИ-ОНЛАЙН восстановлен

04.10.2013 Сервис пробки-онлайн временно недоступен

01.08.2013 Обновление ТОПО карты 6.хх

01.08.2013 Летние скидки

25.07.2013 Обновление City Navigator Russia 2014.20

25.07.2013 Вышло новое обновление карт Дороги России. РФ. Версия 5.30

09.07.2013 Начало продаж видеорегистраторов Garmin GDR 35

04.06.2013 Обновление City Navigator Russia 2014.10

29.05.2013 Навигаторы Garmin серии Advanced - nuvi 2497, nuvi 2597 и nuvi 2797

01.04.2013 Весенние скидки от компании Garmin

12.03.2013 Компания Garmin выпускает наручные морские часы quatix

01.03.2013 Вышла обновленная версия топокарт от компании "НАВИКОМ" - Дороги России. РФ. ТОПО. Версия 6.16.

01.02.2013 Обновление City Navigator Russia 2013.40

Архив новостей